情系中外书春联 辞旧迎新庆新年

[日期:2019-01-13]         阅读:

        为纪念习总书记提出“一带一路”倡议5周年,促进中外文化交流,弘扬中华传统文化,1月11日下午,商学院举行了以“情系中外书春联 辞旧迎新庆新年”为主题的中外学生迎新庆祝活动。

      商学院党委书记、书法家王海华用“真、草、隶、篆、行”向同学们展示了“福”字的五种不同表现形式。以优美的线条与造型展现了中国书法文化的博大精深,营造了浓郁的新春氛围,同时表达了对中外学生的新春祝福。

      王海华老师现场指导了俄罗斯、孟加拉国、哈萨克斯坦等16个“一带一路”国家的留学生书写“福”字,留学生们领略了中国书法文化的无穷魅力。同时,王海华老师还指导留学生书写春联,来自哈萨克斯坦的留学生有美书写了 “天地和顺家添财,平安如意人多福”对联,表达了对新年的期盼与希冀。

     

      活动共书写了春联10对,福字100幅,受到了现场师生的一致好评。当留学生们手捧着亲手书写的一幅幅洋溢着喜庆吉祥的作品时脸上露出了喜悦而新奇的笑容。留学生赫森说,来到中国,来到湖州师范学院商学院学习,我感到很开心,在这里不仅学到专业课知识,还能经常参加中国传统文化的活动,比如今天的写书法就特别有趣,回国要跟我的朋友、家人分享我的书法。

     书法活动结束后,中外留学生进行了歌舞联欢活动,留学生们展示的歌舞表演充满了浓郁的异国风情,商学院学生们也献上了名族歌舞,双方在欢声笑语中领略了中西方文化,感受到文化的魅力。

      据悉,此次活动是商学院入选教育部第二批 “三全育人”综合改革试点院(系)项目后一次推进文化育人、促进国际文化交流的尝试。商学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实全国教育大会和全国全省高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,秉持“明体达用”校训,不断推进“三全育人”工作,认真落实《湖州师范学院推进“三全育人”工作方案》。

 

通讯员  万玉情  沈琪霞

打印 | 录入:admin