三名柔性引进教授来商学院传经送宝

[日期:2018-12-25]         阅读:

     为进一步加强应用经济和工商管理学科建设,不断凝炼学科方向和特色,为成功申报硕士点的建设工作打好基础,商学院于2018年柔性引进三名知名专家教授——教育部长江学者、博导钟昌标教授,中国社科院二级研究员博导于法稳教授、上海财经大学博导刘建国教授。近日,学院先后邀请他们就教师在学术研究、国家项目申报等方面传经送宝。

     12月20日, 学院柔性引进博导上海财经大学刘建国教授来我院开展学术辅导和2019年国家自然科学基金申报专题报告。刘建国教授首先就乡村旅游个性化价值发现方法课题同商学院课题组展开了深入探讨,从选题意义、研究目的、研究内容、研究方法廓清了思路,制定了课题研究思路和讨论机制,为乡村旅游课题下一步研究设计好了路线图;然后,刘建国教授面向商学院教师做了《国家自然基金申请技巧》做了专题报告,从课题申报态度、标书评阅流程、要点撰写建议和常见问题解答等多个角度深入讲解了国家自然科学基金申报注意事项;最后对商学院4位青年教师2019年自然基金申报标书进行了逐一辅导和修改建议。

     12月5日,教育部长江学者、博导钟昌标教授来我院就国家基金申报展开实质性的指导和交流,为商学院老师做了题为《基金项目选题设计与培育》的讲座,并为相关老师的申报标书提出指导性意见。钟昌标教授从研究选题、研究过程、研究依据、研究内容、研究方法、研究观点、研究的难点和重点、创新点描述等方面进行全方位的讲解,并且为商学院几位青年博士2019年国家社科基金申报标书进行了具体的指导和提出了实质性的建议。

     11月22日,中国社科院二级研究员博导于法稳教授来我院,就成立湖、指导国家项目申报以及组建科研团队等与我院展开相关工作。在商学院514会议室,在于法稳教授、周建华院长的主持下,成员对湖州山地生态经济研究所的成立意义、今后发展思路展开了热烈研讨。

这次会议要求每次研讨之后要形成会议纪要,将研讨的相关成果与观点定期发布,形成山地生态研究领域的领跑者,要求研究所每位研究成员要紧跟时代发展要求,追踪学术热点,要多思考,多集中汇报,要多写论文。会议提出湖州山地生态经济研究所要规范化管理,要创设研究所的相关规章制度,推进研究所工作的精细化发展。最后,湖州山地生态经济研究所倡议,一个季度组织一次湖州讲坛,邀请生态领域的专家学者我校就湖州、浙江、乃至全国的山地生态领域的热点、重点问题展开研讨,提升湖州山地生态经济研究所的学术影响力。

     于法稳教授、钟昌标教授、刘建国教授三位柔性引进教授学术水平高、在学术界活跃,对活跃我院学术氛围、提高学术水平、加强学科建设有很好的引领作用。钟昌标教授、刘建国教授对国家基金项目的申报辅导务实,扩开了商学院教师的学术视野;于法稳教授牵头成立发湖州山地生态经济研究所,完善了我院学科建设管理模式,优化学院学科治理,健全学科规章制度。

                             

                                                                                             通讯员      沈琪霞

打印 | 录入:admin