首都经济贸易大学栾甫贵教授为商学院师生做精彩讲座

[日期:2018-11-16]         阅读:

以哲学思想为引,开拓会计学习理念的新思路

首都经济贸易大学栾甫贵教授为商学院师生做精彩讲座

     11月14日下午,首都经济贸易大学会计学院栾甫贵教授在商学院报告厅作了题为“关于会计学学习理念的思考”的学术讲座。栾教授为国内贸易部“有突出贡献的科学、技术、管理专家”,入选财政部2015年度“会计名家培养工程”,现任中国会计学会会计教育专业委员会委员。讲座由商学院党委书记王海华主持,学院财务管理专业师生共计80余人到场聆听了讲座。

     

     

      报告开篇以哲学思想为引,栾教授从会计的面孔、向何处去、理念以及会计学理念的误区、改进、践行六个方面,结合我国学生学习会计的实际现状,深入浅出地为师生们开拓着会计学习理念的新思路。首先从资源配置、经济学、法学、哲学四个方面全面系统地讲解了会计面孔的多样性。他指出,会计是资源配置的镜子,宏观经济的指南和产权制度的实践者;会计的两个去向一是会计准则的国际趋同,二是会计财务(管理)性质强化。针对会计学理念中重点涉及的经济、管理与产权,他认为就“会计设计、学习、实施会计”的普遍现象无法深析会计学,而应加强对其经济、管理、社会、人本等方面的关注。最后,栾教授简要说明了当下会计学学习理念中存在着诸如重会计轻管理、重操作轻原理、重簿记轻报告、重技巧轻育人等误区,会计学学习理念的实践应该以发挥才学、实现个人价值为目的。

     讲座后,栾教授与现场师生进行了互动和交流,悉心解答了同学们在学习中的疑问。

     本次学术讲座让同学们对会计学理念产生了新的认识与理解,更深刻地思考了会计学理念的发展与实践意义,为学生提升专业素养发挥了积极作用。

栾甫贵介绍

栾甫贵,管理学博士,首都经济贸易大学会计学院教授,博士生导师,国内贸易部“有突出贡献的科学、技术、管理专家”,中国注册会计师(CPA),国际注册管理咨询师(CMC),入选财政部2015年“会计名家培养工程”,中国会计学会第五届及第六届理事、中国中青年财务成本研究会常务理事、中国会计学会高等工科院校教学分会常务理事,现任中国会计学会会计教育专业委员会委员、中国商业会计学会大学部委员、中国农业会计学会常务理事。

 

 

 

通讯员  金建敏

 

打印 | 录入:admin