商学院召开党委理论学习中心组扩大会议

[日期:2018-07-14]         阅读:

        7月11日下午,商学院召开了党委理论学习中心组扩大会议,专题学习了“推动课程思政课堂教学改革”、“向李芳同志学习活动”的教育活动以及探讨了对学院管理提升的思考。商学院党委委员、各支部书记、系主任、研究所所长、教研室主任等参加了会议,会议由商学院党委书记王海华主持。

    首先,商学院党委副书记作了《课程思政的教学试点研究,以创新创业基础课为例》的主题发言,提出了在创新创业基础课中开展课程思政的理念,主要是提出了三方面的思考:在设计创新创业基础课教学大纲时,要求授课教师要结合励志案例、励志故事,从中提炼“思政元素”编写到教学大纲中,逐渐形成符合育人效果的教材;在教学设计方面,提出要将创新创业的课程教学与爱国主义教育、与学生价值观、与职业道德、与社会公德相结合,突出“思政元素”在创新创业课中的核心作用,提升三全育人的效果;在课程思政效果评价方面,建议用大量问卷调查与量表分析,做好前期探索与提炼,用结果导向来反思与提高设计中的探索,做到真正的行之有效。其他参会成员也分别结合自身的工作,谈了自己的学习与体会。

    会上,商学院党委书记还就《中共教育部党组关于在教育系统深入开展李芳同志学习活动》进行了专题学习,讲到李芳同志生前热心善良、爱岗敬业、爱生如子、甘于奉献,在关键时刻挺身而出、临危不惧、燃尽生命、守护孩子,是师德的楷模,是时代的榜样,并号召全体师生学习李芳同志精神,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。商学院应用经济学教工党支部书记李志刚讲到:“今天的学习,让我深深感到,作为一名教师,不仅要对教育事业热爱,更要对学生常怀仁爱之心。李芳同志用生命为学生上好了最后一堂课,让崇高的师德和不朽的师魂熠熠生辉!” 据悉,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于教师队伍建设系列重要讲话精神,大力弘扬高尚师德师风,商学院将在学院师生中深入开展向李芳同志学习的教育活动。

    最后,为全面提升商学院管理水平,构建规范化管理体系,会议还专题探讨了对学院管理提升的思考,商学院院长提出,针对学院目前专业发展不均衡、招生量逐渐下降等现象,应该要找准学院发展主线,推进管理重心下移,要全触角、多方位地寻找发展思路,提高学院办学能力;要完善好考核评价机制,用完善的制度体系和高效的制度执行力创造新的竞争优势,全力助推学校学院加快发展、内涵发展、赶超发展。

打印 | 录入:admin